¿Qué es una almazara?

Si vives en Andalucía, seguramente hayas visitado una almazara con alguna excursión escolar. Es algo muy nuestro y un lugar muy importante y muy propicio para este tipo de visitas. Pero si nunca has tenido la oportunidad de conocer una, te vamos a explicar qué es una almazara y por qué destacamos tanto su existencia. 

¿Qué es una almazara?

Una almazara es el lugar en el que se elabora el aceite, nuestro preciado oro líquido. Su nombre proviene del árabe al-ma‘sara, que significa algo así como «lugar donde se exprime». No obstante, también es muy común usar el término «molino» ya que para poder obtener el zumo de la aceituna, es necesario molerla. 

¿De qué partes se compone una almazara?

Cuando visitas en lugar en el que se hace magia con el zumo de la aceituna, pasas por varias zonas: 

  • El patio, que es un sitio muy amplio donde los grandes vehículos que transportan las aceitunas pueden maniobrar sin problema. 
  • En la zona de tolvas se vierten las aceitunas y ahí se pesan y clasifican en función de su tipo y calidad. 
  • En la fábrica se produce el aceite y en la bodega se almacena también teniendo en cuenta su calidad y su variedad. 
  • Por último, encontramos la zona de envasado, donde una vez producido el aceite, filtrado y perfectamente almacenado se envasa para que llegue en su estado correspondiente al consumidor final. 

¿Cuál es el proceso de fabricación del aceite en una almazara?

Antes de que la aceituna llegue a la almaraza, tiene que darse, evidentemente, la recolección del fruto en torno a las últimas semanas del otoño y las primeras del invierno. 

Una vez llegan al molino, pasan a las tolvas, donde se pesan y se limpian de hojas, tierra y otras impurezas. 

A continuación se da la molienda. En este proceso se obtiene una pasta homogénea que luego se bate lentamente para facilitar la separación del aceite. Mientras esto ocurre, las gotas de aceite se agrupan para facilitar la extracción. 

Llegando a la última parte del proceso y después de ese batido, se produce la separación del aceite mediante la centrifugación permitiendo separar el aceite del agua y los sólidos a mayor velocidad y de forma continua. 

Por último, se eliminan los restos de agua y otras impurezas y se obtiene el aceite puro mediante un proceso de decantación y filtrado. 

Todo este proceso se hace con mucho cariño sobre todo en almazaras familiares como la nuestra de CazallaOliva. Somos una cooperativa integrada por muchas familias de Cazalla de la Sierra y estamos muy orgullosos de poder abrir, cada año, nuestro molino a todo aquel que quiera visitar y descubrir el proceso de elaboración de un oro líquido que nos da tantas alegrías. 

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