Existe una clasificación según la tipología de los sistemas de cultivo del olivar que son:
- Olivar Tradicional No Mecanizable (O.T.N.M.)
- Olivar Tradicional Mecanizable (O.T.M)
- Olivar Intenso (O.I)
- Olivar en Seto o Superintensivo (O..S)
Las 6 tareas consideradas de cada sistema de #cultivo son:
- Poda
- Mantenimiento del Suelo
- Fertilización
- Plagas y Enfermedades
- Riego
- Recolección
Por lo tanto, si se considera la distribución de la superficie del olivar en cada tipología y hacemos una media ponderada del coste resulta que, de media, producir un kilo de aceite de oliva en España tiene un coste de 2.49 euros.
Un dato de poca relevancia porque la variabilidad es muy grande, desde 3.52 euros en olivar de montaña hasta 1.49 euros en olivar en seto de regadío.
Estos datos han sido recopilados según un estudio realizado por Asociación Española de Municipios del Olivo. ¿Qué te parece este precio? ¿Justo o mejorable? Nos gustaría saber tu opinión. Esperamos tus comentarios.