Receta de aceitunas en sosa cáustica y truco para una salmuera perfecta

Si te gusta preparar tus propias aceitunas caseras, hoy te explicamos cómo preparar aceitunas en sosa cáustica.

Receta sencilla que te explicamos paso a paso para que te queden perfectas. Y además ¡con TRUCO para una salmuera perfecta!

INGREDIENTES

  • 1 kg. Aceitunas (la variedad que prefieras)
  • 20 gramos de sosa cáustica (por cada litro)
  • 80 gramos de sal gruesa (por cada litro)
  • 1 litro de Agua
  1. Limpiamos las aceitunas recién recogidas. Quitamos las que estén más feas, picadas y los restos de hojas.
  2. Las pesamos para calcular después el resto de ingredientes. Te damos las cantidades para 5 kilos de aceitunas.
  3. Nos protegemos con mascarilla, guantes y gafas para manejar la sosa cáustica.
  4. En 5 litros de agua diluimos 100 gramos de sosa cáustica con una cuchara de madera o plástico. Es importante que la cuchara no sea de metal para no contaminar las aceitunas.
  5. Colocamos las aceitunas en un cubo y agregamos el agua con la sosa diluida. El cubo no puede ser de metal.
  6. Las dejamos actuar durante 10-12 horas. Para comprobar que está en su punto de sosa, coge una aceituna, córtala por la mitad y si ves que está amarilla hasta el hueso, es que la sosa ha actuado en toda la #aceituna. Ya las tendríamos listas.
  7. Le quitamos el agua con sosa y las limpiamos bien bajo el grifo de agua unas 3-4 veces.
  8. Las limpiamos durante al menos 4-5 días, cubriendo las aceitunas con agua limpia y cambiándolas por agua nueva. Si puede ser 2 veces al día mejor.
  9. Pasados los días de limpieza preparamos la salmuera. En un recipiente grande echamos 5 litros de agua.
  10. Para estas cantidades nos va a hacer falta unos 400 gramos de sal gruesa. Lo mejor es que hagas la prueba del huevo.
  11. Añade sal poco a poco y mézclala con el agua. Una vez disuelta, introduce un huevo duro y crudo entero en el agua. Si flota es que tiene el punto de sal. Si aún no flota, agrega un poco más hasta conseguir que el huevo flote.
  12. Finalmente, metemos las aceitunas en la salmuera y ya las tendríamos listas para consumir.

Recuerda manipular siempre las aceitunas con una cuchara de madera o plástico. ¡Nunca de metal!

Y tú, ¿también preparas aceitunas en cáustica o aliñadas en casa? ¿Cómo te gustan más las aceitunas? Escríbelo en comentarios.

Etiqueta a una persona que quiera preparar sus propias aceitunas caseras.

Cazallaoliva.es

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