Variedades y características de los diferentes tipos de aceitunas

Hoy queremos hablarte de las características que tienen las aceitunas con las que producimos nuestros aceites de oliva.

La mayoría de los olivares de nuestra cooperativa están formados por la variedad pico-limón, manzanilla, lechín y zorzaleña (autóctonas de la zona) y la mitad de la superficie de olivar es producción ecológica. 👇👇👇

Variedad Manzanilla:

  • Su área de cultivo es mayoritariamente en la Provincia de Sevilla.
  • Su vegetación se caracteriza por tener ramos largos y poco ramificados. Las copas poco densas de hoja. Los frutos son aislados y con frecuencia apareados.
  • La drupa es ovalada, algo corta, casi simétrica. Ancha por el ápice.

Variedad Lechín:

  • El área de cultivo es en la provincia de Sevilla y Granada.
  • La vegetación es de ramos más bien cortos, con mediana producción de chupones en madera vieja. Las copas tienden a cerrarse.
  • La drupa suele ser elipsoidal, bombeada.

Variedad Pico-Limón:

  • El área de cultivo suele ser Extremadura, Sierra Norte de Sevilla y también Córdoba y Jaén.
  • Su vegetación es de vigor medio y porte erecto. Tiene densidad media de copa. Las hojas son en forma elíptico-lanceolada, de media longitud y corta.
  • El nombre de pico limón se debe a la forma de la aceituna, con un pequeño pezón en el extremo, que recuerda al que tienen los limones.

Variedad Zorzaleña:

  • Su área de cultivo suele estar entre Sevilla, Extremadura, Málaga y Huelva.
  • Tiene una vegetación notablemente resistente a la sequía.
  • Tiene forma elíptica, ligeramente abombada en el dorso, y suelen pesar entorno a los 3 gramos.
  • Presenta una relación pulpa/hueso muy alta.

Existen otro tipo de variedades de aceitunas. A modo de resumen, hemos creado la siguiente imagen con las principales aceitunas, sus características y una foto.

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